网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社团建设 > 社团管理
“我为产业强市做什么”--市社科联召开全市社科类社会组织“跑起来”座谈会
发布时间:2020-06-30

   628日下午,为深入贯彻全市产业强市大会和全市比学赶超争先进位大会精神,在建党99周年即将到来之际,市社科联围绕“我为产业强市做什么”,组织召开全市社科类社会组织“跑起来”座谈会,全市社科学会、协会、研究会和省市社科专家50余人参加会议。市国际税收研究会副会长、市税收学会副会长杨长春致辞。市赛珍珠研究会、市经济学会、市金融学会、市法学会领导先后作了交流发言。省社科联党组成员、副主席尚庆飞,市政协原副主席、市赛珍珠研究会会长卢章平和市社科联(院)党组书记、主席(院长)于伟出席会议并讲话。会议由市社科联党组成员、副主席谢林祥主持。

  市政协原副主席、市赛珍珠研究会卢章平会长在交流发言中指出,在“我为产业强市做什么”这样的重要命题前,作为一个社科类学术社团--镇江市赛珍珠研究会,应该在思维、路径、举措、成效等各个方面加快改革创新,努力交出一份令市委市政府、广大市民满意的答卷。卢会长围绕“加强基地建设,建设赛珍珠文化一条街,发展赛珍珠文化旅游,开发赛珍珠文创产品等方面,全力助推镇江文化旅游产业跑起来”作了深入交流。市经济学会汇报了去年9月份换届以来服务产业强市的主要工作,并就“发挥智库作用,为顶层设计出谋划策;发挥平台作用,推进合作交流;发挥正能量,做好宣传推介工作”作了重点交流。市金融学会简要分析了今年1-5月金融运行情况,全面交流了下一步金融业助推产业强市的“切实以客户为中心,服务引领制造业提质升级;抓住经济结构调整契机,加快信贷结构优化;融入‘一带一路’战略,支持企业‘走出去’”等措施建议。市法学会围绕“优化法治营商环境全力助推产业强市”这一主题,从“以更高站位为法治营商环境提供智力支持,以更实举措为法治营商环境提供法律服务,以更优队伍为法治营商环境提供人才保障”等方面作了深入交流。

     市社科联于伟主席在讲话中指出,推进产业强市,助力镇江跑起来,社科类社会组织有理论指导、有家乡情怀、有社科方法、有干事队伍,完全可以跑起来。特别在全市产业强市大会之后,全市社科类社会组织贴紧中心,服务大局,主动作为,确立了一批重点课题,形成了一批研究成果,汇聚了一批良方善策,已经并正在奔跑的路上。在今后的工作中,全市社科类社会组织将进一步学习贯彻市委书记马明龙在全市产业强市大会上“干出产业强市更加生动的现实模样”的要求,“在智库作用发挥上、在社会科学普及上、服务广大会员上、在加强自身建设上”,争先进位,加速奔跑,争取更大作为,在服务全市产业强市跑起来的新征程中作出新的更大的贡献。

    最后,省社科联党组成员、副主席尚庆飞作了讲话。他对全市社科类社会组织助力产业强市“跑起来”所做的工作给予了充分肯定,并就社科类社会组织更好地助力产业强市“跑起来”提了三点建议:一是加强党建工作,为产业强市提供政治引领;二是加强研究阐释,为产业强市提供决策咨询;三是坚持服务大局,为产业强市营造良好环境。

     市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长孙晓南会见了省社科联党组成员、副主席尚庆飞一行。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】