网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科资讯
省社科界第十四届学术大会苏南区域学术专场在镇举行
发布时间:2020-12-24

  1223日,江苏省社科界第十四届学术大会苏南区域专场在镇江举办,江苏大学校长颜晓红,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,镇江市委常委、宣传部部长孙晓南等出席会议开幕式并致辞。镇江市社科联党组书记、主席于伟主持开幕式。来自上海社会科学院、南京大学、苏州大学、江苏大学以及江苏省社科联和南京、苏州、无锡、常州、镇江五市社科界的专家学者百余人与会,围绕“新发展格局与苏南对外开放再出发”的主题展开研讨交流。

  颜晓红介绍说,江苏大学近年来聚焦内涵发展,深入实施“高水平、有特色、国际化”发展战略,国内外办学影响不断扩大。学校高度重视哲学社会科学的繁荣与发展。目前,学校有管理学、经济学、哲学、法学、文学、教育学、历史学、艺术学等8大文科门类,共有人文社科教职工750人。“十三五”以来,学校先后获批绿色发展与环境治理研究中心等7个省部级重点基地,获批国家社科基金项目66项,江苏省哲学社会科学优秀成果奖14项,出版学术专著86部,发表的SSCICSSCI等高水平学术论文700余篇,其中权威期刊93篇。此次会议以“新发展格局与苏南对外开放再出发”为主题,体现了哲学社会科学工作者高度的文化自觉和强烈的时代担当精神。广大哲学社会科学工作者共同努力,能够为苏南进一步发展集聚文化力量、为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧。

  孙晓南表示,镇江是苏南板块的重要组成部分,近年来以“创新创业福地、山水花园名城”为城市定位,推进高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理,重点实施“产业强市”“创新驱动”和“融合发展”三大战略,坚定不移走符合镇江实际、具有镇江特色的现代化之路,各项事业取得了较快发展。进入“十四五”,镇江将更加积极主动实施宁镇扬一体化和长三角一体化发展战略,推动新一轮更高水平对外开放,加快推动传统产业转型升级,坚持生态优先绿色发展,牢固树立以人民为中心的发展思想,努力增强人民群众的“获得感”“安全感”和“幸福感”。江苏省社科界学术大会是江苏哲学社会科学界的一项品牌工作,为社科理论工作者搭建了一个理论研究与思想交流的平台。此次会议将为镇江社会主义现代化建设建言献策,为苏南构建新发展格局、实现高质量发展、走在全省现代化建设前列提供理论支撑和智力支持。

  徐之顺提出,在新冠肺炎疫情蔓延、国际市场需求萎缩的特殊背景下,构建新发展格局对中国这样一个大国显得尤其重要。江苏要做到“争当表率、争做示范、走在前列”,也须立足新发展格局这个大坐标,发挥产业综合优势,在提供高质量供给、培育新型消费、推进高水平开放上发挥好引领和带动作用。苏南是江苏省内经济最发达、城镇化水平最高、对外开放程度最高的板块,在带动引领全省发展和南北共建、结对帮扶中发挥了重要作用。作为江苏经济的领头羊、对外开放的主阵地,苏南如何处理好开放和自主的关系,如何更好地统筹国内国际两个大局,不但对于苏南和江苏自身发展具有重大意义,而且对于国内其他地区也具有借鉴价值。社科理论界要深刻把握苏南高质量发展过程中所面临的新形势、新任务、新要求,进一步明确前进方向,强化责任担当,用更多有深度、有价值的理论成果,为苏南区域乃至全省高质量发展贡献智慧和力量。

  在会议主旨报告阶段,上海社会科学院研究员、上海国际经济交流中心副理事长徐明棋,南京大学商学院教授黄繁华,苏州大学东吴智库执行院长段进军,江苏大学副校长梅强分别以《当前经济形势与国内国际双循环互相促进新发展格局解读》《新发展格局与苏南高水平对外开放》《“六个超越”与新制造发展——以苏州为例》《新发展格局下的中小企业开放式创新战略及其服务体系升级》为题作主旨报告。在学术交流阶段,来自南京市社科院、苏州市职业大学、无锡市统计局、常州工程职业技术学院、镇江市发展和改革委员会的五位学者就产业链调整与风险防范、生物医药产业发展、无锡重要企业发展、开放型经济高质量发展、苏南开启对外开放新征程等话题作交流发言。

  会议收到社会各界提交的论文160多篇,专家委员会从中评选出了一等奖论文19篇、二等奖论文29篇,会议现场对优秀论文作者进行了表彰,并出版了论文集。省社科界第十四届学术大会苏南区域专场是由省委宣传部和省哲学社会科学界联合会共同主办,镇江市社科联和江苏大学承办,苏南五市联办的高规格理论盛会,必将对苏南的区域发展产生积极的影响。

  1223日下午,江苏省社科界第十四届学术大会苏南区域学术专场在镇江举行。江苏大学校长颜晓红,市委常委、宣传部部长孙晓南出席开幕式并致辞。省社科联党组成员、副主席徐之顺出席开幕式。

  本次大会聚焦“新发展格局与苏南对外开放再出发”这个主题,来自南京、苏州、无锡、常州、镇江等苏南五市的社科界专家学者深入研讨和交流,用更多更好的理论成果,为苏南乃至全省服务全国构建新发展格局、开启现代化建设新征程提供有力的理论支撑和智力支持。

  颜晓红在致辞中希望能共享宝贵经验,多授发展良方,共同把此次会议办成一场高规格、高水平、高层次的学术盛宴,为苏南进一步发展集聚文化力量、为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧。

  孙晓南在致辞中说,进入“十四五”,镇江将进一步对标学习苏南兄弟城市,以更大力度、更实举措推动新一轮更高水平对外开放,不断创新开放机制、优化营商环境,为全国构建新发展格局添能助力。他希望镇江社科界借鉴兄弟城市社科联的先进经验,充分吸收转化这次会议的成果,进一步解放思想、开阔视野、创新思维,多出成果、出好成果,加快打造镇江“金山智库”。

  

  活动还表彰了江苏省社科界第十四届学术大会苏南区域专场优秀论文作者。

  

  

  

  

  

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】