网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科资讯
服务基层 开门办刊 市社科联组织特约编辑赴丹徒调研
发布时间:2020-08-25

 818日,市社科联组织特约编辑一行18人,冒高温赴丹徒调研基层社科理论研究工作,并召开特约编辑会和丹徒专场组稿会,为丹徒“三高一争”发展建言献策。

   调研组上午参观了丹徒高资经济开发区的央企中国二重和高新园区的热电联产项目,调研产业强区发展态势。下午在区委党校召开特约编辑会和《镇江社会科学》丹徒专场组稿会。丹徒区委宣传部常务副部长陈煜简要介绍了丹徒贯彻落实市委全委会精神的重点战略及思路。原省委党校经济和社会发展研究中心主任孔陆泉和镇江市市场管理监督局副局长谭浩俊两位专家,对丹徒发展进行点评,对发展中的薄弱环节提出了中肯的意见和对策建议。市社科联社科普及部主任潘晓丽向特约编辑和丹徒的理论工作者代表详细介绍了《镇江社会科学》的办刊特点和组稿要求。各特约编辑结合自己所分管的工作,在新业态、营商环境、城乡融合等方面,对丹徒高质量发展研究的问题进行了梳理。与会的丹徒社科理论工作者畅谈了自己的研究思路和方法。

市社科联副主席刘业林总结了这次活动的三个特点:一是尝试了一个新形式,将特约编辑会和辖市区专场组稿会合在一起开,增强互动效果,丹徒是镇江各辖市区专场组稿会的首场。二是开设了一个新专栏,聚焦辖市区。三是探索一个新合作。刘主席对提升特约编辑素质提出了三点要求:一是提升战略思维能力,要站在镇江市的高度思考,或者站在丹徒区委、区政府的高度思考;二是提升创新思维能力,选取的角度要新,提出的观点要新,善于作逆思维分析和研究;三是提升应用研究能力。最后,刘主席运用省社科联党组书记刘德海的话语勉励与会者深入研究现实问题,多出成果,力争把想法变成办法,把文章变成文件,把对策变成政策,把谋划变成规划,把言论变成舆论。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】