网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
12月25日:小故事金道理——朱自清扔石子
发布时间:2020-12-21

  1921年,朱自清在江苏省立第八中学任语文老师。一次,朱自清上完新课,因为那篇课文比较复杂,他就让学生们在中饭后多复习几遍。

  中午,朱自清吃完中饭后,发现同学们都在校外的池塘边打闹,就走过去问学生们为什么不去教室里复习功课,一个胆子大一点的学生说:“老师,我们中饭玩一下,晚上回家补一样的嘛。”

  “流失掉的时间是可以补回来的吗?”朱自清笑着问。

  “当然呀,我们晚上回家拿起书来复习不就补回来了吗?”那学生说。朱自清笑笑,让那个学生从地上捡一颗石子扔到池塘里去,那学生虽然不知道朱自清想干什么,但也只能照做,他从地上捡起一颗石子抛进了湖里,茫然地看着老师。朱自清还是笑笑,让他再捡一颗石子扔进湖里,那学生就又从地上捡起一颗石子,可就在他准备将石子抛入湖里的时候,朱自清却突然让他停下,把石子扔到路边的草丛里去。学生扔掉石子以后,困惑地看着朱自清,不知道老师的葫芦里究竟卖的什么药。

  几秒钟后,朱自清又让他朝湖里扔一颗石子,学生又捡起一颗石子轻轻地抛进了湖里,这时,朱自清才问:“现在扔了第几颗石子?”

  “第二颗。”学生回答。

  “对,这是第二颗,但如果刚才那颗石子你也扔出去了,那么你现在扔的就是第三颗。”朱自清笑笑说,“即使你接着再往湖里扔一颗石子就能把第二颗补回来吗?你再扔一颗就是第三颗,但如果之前你扔出了第二颗,这就是第四颗。读书也是一样,中午不复习,就算是晚上复习得再好也无法把中午的时间补回来,就像是你往湖里扔再多石子,也永远无法把第二颗石子补回来了。”

  学生们听后思索良久,终于明白了朱自清的话,这才纷纷红着脸回教室去复习了。

  没错,时间一去永不复返,机会错过永不再来,我们能做的只有珍惜当下。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】