网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
12月23日:廉政故事——周恩来过生日
发布时间:2020-12-21

  1943年3月18日,初春的重庆乍暖还寒,细雨霏霏。被蒋介石“留”在重庆、几次欲回延安而不得的中共中央南方局书记周恩来,这几天都在红岩村八路军重庆办事处参加南方局机关的整风学习。

  “祖籍浙江绍兴,与鲁迅先生是本家。但出生于江苏淮安,属于封建没落的官僚世家……”当日下午,在南方局学习委员会秘书龙潜主持的发言讨论中,周恩来按照这次整风运动的要求,十分坦诚地进行自我解剖。

  从黄埔军校工作、东征北伐、南昌起义、万里长征、西安事变,直到抗战全面爆发,第二次国共合作的实现,周恩来都作出了很大贡献,但是他对这些业绩和功劳,在发言中只进行了十分简要平实的介绍,而把大量的篇幅放在了寻找缺点、进行深刻的自我剖析和反省上。周恩来作为书记带了头,大家纷纷开始结合自身实际,就整顿党风展开了热烈的发言和讨论。

  当日,是周恩来农历45岁生日,可他和邓颖超都没有丝毫声张,准备和往常一样,度过这普通的一天。为了让周恩来的45岁生日有一点“气氛”,南方局的同志们决定“热闹一下”,同时也可以鼓舞机关的士气。

  厨房的同志按照组织部部长孔原、文化组组长徐冰和办事处处长钱之光的安排,在一楼救亡室准备好瓜子、水果和糕点,想给忙碌的周恩来一个惊喜。

  周恩来在会议完毕后回到二楼办公室,同志们委托邓颖超大姐上楼请“寿星”。可是一等再等,就是不见周恩来下楼。

  为了不让请他的同志为难,周恩来缓和了一下语气:“你们的心意我领了,请把这些茶点留给加夜班的同志吧!”周恩来坚决而婉转地谢绝了同志们为他准备的生日茶话会,只让厨房为他做了一碗普通挂面作为纪念。

  吃过面条,周恩来拧亮台灯,再次开始繁忙的工作,一干又是几个小时。当晚,他针对当时的整风运动,写下了《我的修养要则》,以他自己的方式,度过了45岁生日。

  周恩来把党性修养看成是每个党员终生的必修课,“活到老,学到老,改造到老”是他的座右铭,也是他一生自觉进行党性修养的真实写照。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】