网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
12月18日:成语历史典故——安世不妄
发布时间:2020-12-14

  刘安世,是宋朝著名的谏官,他每次上朝议论政事的时候非常刚直,从不曲意逢迎,很多时候说得皇帝和大臣都羞愧难当也从不停止,大家都说他好像殿上的老虎一样。而刘安世却经常说:“我这样做不过是遵从老师的教导罢了。”

  刘安世年轻时很有才华,没多久就考中了进士,但是他没有入朝为官,而是拜入了宋朝名臣司马光的门下学习。

  当时司马光因为反对王安石变法离开了京城,到地方从事教育。司马光为人温良谦恭、刚正不阿,做事又非常用心。常以“日力不足,继之以夜”自诩,所以即使在地方也受到人们的推祟。刘安世跟司马光学习了一段时间后就得到了老师的赏识,得以经常和司马光讨教问题。有一次,刘安世问司马光如何做官才能像他一样受人爱戴。

  司马光只是笑笑说:“为官之道我不清楚,只是知道一条做人的道理而己。”刘安世连忙问:“老师,这道理一定很深奥吧?”司马光摇摇头:“哪有什么深奥的道理!我只是坚持不说—句谎话罢了。”

  刘安世没想到老师会这么说,一时语塞。

  司马光见学生似懂非懂,就继续说道:“我自认为没有什么胜过别人的地方,不过我平日间所做的事,没有哪一件是不可以对人家说的。别人需要询问我的,我是如何想的,也没有一句不对人家说的。这大概就是我悟到的尽心行己的道理吧。”

  刘安世一向才思敏捷,很快明白过来:“老师做人光明磊落,心无邪念;做事坚守原则,尽善尽美;对人知无不言,言无不尽。所以才能够有今天的成就,我一定会追寻您的脚步,用尽心行己的道理要求自己。”

  司马光听了刘安世的话很开心,从此更加器重这个学生。

  后来司马光回朝做官,刘安世也当上了谏官。在老师的教导下,刘安世便成了人人敬畏的殿中猛虎。而刘安世听从老师教诲,坦白直言的故事也被传为美谈,演变成了今天的成语“安世不妄”。

  人生在世,守真藏朴、内心纯良是首先要做到的。做事上更是要脚踏实地,言出必行,行必有果。要做到心不妄念,口不妄言,身不妄动。语言上的巨人,行为上的矮子,是万万要不得的。妄言妄行,虚言贱行更是要不得。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】