网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
11月27日:成语典故——按兵不动
发布时间:2020-11-23

  “按兵不动”本意为命令军队暂不行动,现也比喻暂不开展工作。出自《吕氏春秋·恃君览·召类》:“赵简子将袭卫;使史默往睹之。期以一月;六月而后反。赵简子曰:‘何其久也?’史默曰:‘……其佐多贤也!’赵简子按兵而不动。”

  春秋时,卫国是个小国家,只能被迫与晋国这样的大国结盟,听命于晋国。卫灵公不甘心屈居人下,公元前503年,他决定于齐国结盟,而断绝了与晋国的关系。这使得晋国十分恼怒,晋国的六卿之一赵简子准备出兵袭击卫国的首都。

  赵简子出兵前,派自己的亲信史默去卫国打探情报,约定好一个月后回来报告。一个月过去了,史默没有按时归来。有人建议赵简子不必再等,即刻出兵。但赵简子深知史默为人谨慎,又预想到卫国敢与晋国断绝关系,必然做了充分的准备。他不敢掉以轻心,继续等待。

  半年后,史默终于回来了。赵简子问他:“怎么去了这么久?”史默回答:“这次出兵事关重大,我仔细打探过了,卫灵公现在任用了蘧伯玉为相,还有史鰌等一大批贤臣辅佐。他们全国上下团结一心。如果我们要使用武力,恐怕不仅得不到好处,还会付出很大代价。”

  赵简子听了他的话,决定按兵不动,最后取消了进攻卫国的计划。

   高水平的军事将领在作战的时候,手里常常会掌控一支精锐队伍,以便在决定战斗胜负的时刻投入进去,静若处子,动若脱免,使之成为取得关键性胜利的保障。按兵不动就是等待时机的到来,正所谓:不鸣则已,一鸣惊人。日常生活中,人们常说三思而后行,也可以看作行动前的按兵不动。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】