网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
11月25日:经济热词解读——GEP
发布时间:2020-11-23

  多年来,国内生产总值(GDP)作为重要经济指标,一直被广泛运用在对宏观经济运行的评价中。但是,随着我国经济步入高质量发展阶段,单纯使用GDP来评估经济发展状况已不能满足实际需要,GEP应运而生。

  什么是GEP呢?

  GEP是生态系统生产总值的简称,它与GDP之间既相互联系又有所差异。概括地说,GDP核算的是人类经济活动增加值,GEP核算的是自然生态系统提供的所有生态产品价值。

  GEP旨在建立一套与国内生产总值(GDP)相对应的、能够衡量生态良好的统计与核算体系,通过计算森林、荒漠、湿地等生态系统以及农田、牧场、水产养殖场等人工生态系统的生产总值,来衡量和展示生态系统的状况。

  中国首个生态系统生产总值(GEP)机制于2013年2月25日在内蒙古库布其沙漠实施,以该项目为例,如果沿用GDP核算,亿利集团20年让5000多平方公里的沙漠变成了绿洲的总投入达到了100多亿元,但它的产出只有3.2亿元,但是如果用GEP来核算,包括大气调节、土地涵养等多种功能,它的总价值达到了305.91亿元。

  2020年10月,全国首个生态产品价值核算统计制度在深圳获批实施,这意味着深圳开展常态化GEP核算有了制度保障。不仅如此,该核算体系作为城市实践案例,已纳入到相关国家标准的研制中,并与联合国统计署相关核算标准实现了接轨。

  GEP核算让生态家底变得一目了然,对于各地因地制宜地推进生态经济化、经济生态化,具有积极的指挥棒作用。呼吸干净空气、享受天蓝地绿成为每个人的热切渴望,用GEP来量化评估生态系统价值和绿色发展,是迫切改善当前生态环境、助推生态文明的一条现实路径。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】