网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
11月23日:史志里的镇江——孙权曾在镇江射杀老虎
发布时间:2020-11-23

  建安二十三年(218)十月,孙权从都城建业(今江苏南京)出发巡视吴郡(治所在今苏州)。正值秋高气爽之际,素来喜欢田猎的孙权途中动了兴致,率随行众人围猎于庱亭(位于今天镇江丹阳地界)。孙权的这个爱好与兄长孙策颇为相似,《资治通鉴》即记载:“策性好猎”,孙策最后亦因为出猎而遇害。

  孙权此次田猎也遇到了险情,与孙策遇到的刺客不同,孙权遇到的是老虎。这只老虎甚为凶猛,咬伤了孙权的坐骑,孙权把手中的兵器双戟都投了出去,情势十分危急,多亏贴身侍卫张世持戈矛护卫于旁侧,击杀老虎,方转危为安。史书上称老虎被孙权投戟而“废”,应该是迁功之说。因为从常理分析,若是老虎已然被击杀或击伤至失去战斗力的地步,侍卫是不会也不敢掠美于前的。这就是历史上“孙权庱亭射虎”的典故。

  这惊险的一幕把随行的大臣们吓出一身冷汗。据《建康实录》记载,长史张纮急得抓住孙权坐骑的辔头劝谏道:“足下继父兄之业,不宜轻脱,逞英雄于猛兽,万一不虞,则大事去矣。”这已经不是孙权第一次因为射虎而被大臣批评了。在之前的田猎中,孙权即“常乘马射虎”,其间好几次出现老虎冲上前来攀上他马鞍的情况。军师张昭就曾毫不客气地指责孙权行为不当,身为人君,应该去做驾御英雄,驱使群贤的正事,与猛兽较什么勇劲,“如有一旦之患,奈天下笑何?”孙权只得向张昭道歉,称自己“年少虑事不远。”

  不过道歉归道歉,但兴趣却不能就此放下。于是孙权制作了一辆 “射虎车”,在马车顶上开一个方洞,上面不加盖子,这样人在车上可以从洞中探身射虎,安全性能高多了。此后田猎时,常有一些脱群的野兽扑到射虎车前,孙权非常开心地用手击打它们。虽然张昭认为这样仍然不妥,常为谏争,但乐在其中的孙权只是“笑而不答”。

  有人以为射虎车是孙权的发明,其实不然。狩猎之习,古而有之,《周礼》中记载君王四季田猎,分别称作“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”,是很正式的礼仪,为后来的统治者所沿袭。湖北云梦出土的睡虎地秦墓竹简中,记载了一条《公车司马猎律》,其中有关于射虎车捕猎的规制:“射虎车二乘为曹……”据此可知,孙权只是在前人的基础上,对射虎车作了改造而已。

  孙权射虎之地为庱亭,即今丹阳市吕城镇谭家塘一带。《至顺镇江志》引《韵书注》曰:“庱,吴中亭名,孙权射虎伤马地。”《元和郡县图志》曰:“庱亭,在丹阳县东四十七里。”《辞源》对“庱”字有如下解释:“地名。在江苏丹阳县东,武进县西。三国吴孙权曾射虎于此……”今吕城镇有“虎落里”村,故老相传为孙权射毙老虎之处,村也因此得名。

  庱亭之名虽今已不用,但在历史上却多有记载。东晋咸和三年 (328) ,爆发“苏峻之乱”,郗鉴于庱亭筑堡,以分其兵势。《至顺镇江志》曰:“大业、曲阿、庱亭三垒,俱在丹阳县境。晋郗鉴所筑。”《隋书》记载,隋朝大将麦铁杖曾为贼所擒,缚行至庱亭时,借机脱身,尽杀群贼而归。《新唐书》记载,唐武德三年(620年),伪梁王沈法兴手下大将蒋元与农民军领袖李子通大战于庱亭而亡。北朝庾信作《三月三日华林园马射赋》,内有“横弧於楚水之蛟,飞镞於吴亭之虎”之句,清人倪璠注:“吴亭即庱亭”。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】