网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
11月20日:古代“沐浴”与“洗澡”不是一回事
发布时间:2020-11-15

  对于许多上班族来说,经过了一整天的劳累,最舒服的事情就是回家洗个热水澡。有一些人洗澡喜欢去浴池,并自然而然地认为,洗澡就是沐浴。其实,“沐浴”跟“洗澡”根本不是一回事。

  在甲骨文和金文中,“沐”字就像一个人用双手掬水洗头发,而“浴”字则像一个人处于器皿之中,身边洒下点点水滴。东汉许慎的《说文解字》解释得更到位:“沐,擢发也,浴,洒身也;洗,洒足也,澡,洒手也。”由此可见,古代人对于洗发、洗身、洗手、洗脚都制定了专门的名称。而古代的“洗澡”更像我们今天饭前和睡前的洗手、洗脚。

  沐浴,最早跟殷商有关。传说商朝未建立前,其部落头领的妻子简狄,在一次沐浴时不小心吞下玄鸟的卵,后来便生下商族始祖契。殷商王朝的创始人成汤还特意在自己的洗澡盘上刻下“苟日新,日日新,又日新”的自励格言,以警醒自己要不断更新、不断超越。相比之下,《黄帝内经·素问》篇说得就实在多:“其有邪者,渍形以为汗。”“渍形”的意思就是,用热水洗浴能预防疾病,具有保健作用。这跟我们今天洗热水澡的功能差不多,洗澡就是清洁皮肤、促进血液循环,以起到健身作用。

  西周王朝对待“沐浴”是最虔诚的,也给沐浴增加了许多新的重要功能。比如祭祀和朝见天子之前必须要“沐浴净身”,以示内心洁净虔诚。史载,西周时期每逢重大祭祀活动,先要进行两次斋戒:祭前十日或三日,叫“戒”,祭前三日或一日,叫做“宿”,均有专职官员主持。除沐浴、更衣外,还必须屏息一切活动,以防“失正”、“散思”。当然,“戒”中还包含戒食韭蒜一类的辛辣之物,以彻底净化身体、防止口中喷出臭气。

  朝见天子也不能马虎,西周规定,当诸侯入京朝见时,天子会赐一块用来斋戒沐浴的封邑,称为“汤沐邑”。专门为沐浴划出属地,可见沐浴在当时多么神圣。沐浴被纳入“孝”也是西周人干的。《礼记·内则》说,西周还规定了沐浴的具体步骤和方式方法。比如对一天洗几次手、洗澡后用细葛巾擦拭上身及粗葛巾擦干下身等都有讲究。平民家庭也不能轻视沐浴,子女每三天要烧一次热水为父母洗发,每五天要烧一次热水给高堂洗澡。此外,还规定丈夫跟妻子不能共用一个浴室或澡盆等。

  汉代的“沐浴”,除了清洁身体外,还增加了娱乐休闲内容,使其成为公职人员的一种“福利”。东汉《汉官仪》说:“五日一假洗沐,亦曰休沐。”也就是说,汉代官员每工作五天便可以有一天用来沐浴更衣、回家团聚。这从另外一个角度也说明,我国实行“五天工作制”的历史非常悠久。与此同时,汉代和魏晋的文人墨客在每年三月初的上巳节时,还把踏青、流杯、拔河等娱乐项目引进“沐浴”之中,使西周流传的“沐浴”一下子变得平易近人起来。

  大唐王朝可以称得上是沐浴盛世。据史载,唐朝首都长安曾出现过沐浴一条街的盛景,上至天子皇妃、下及平民百姓,皆可入室沐浴。唐朝开始,人们沐浴还普遍使用生态“沐浴液”——即各种花草和一些中草药擦身……

  源远流长的沐浴文化,展现出来的不仅是古代人对生活的追求和享受,也反映出中国人的想象力自古就很丰富。 

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】