网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
11月16日:史志里的镇江——他是刘备眼中的“小儿”却追杀刘备“逾山越险”而逃
发布时间:2020-11-15

  221年七月,刚刚在益州称帝的刘备为报荆州被夺、关羽被杀之仇,发兵攻打东吴,孙权命陆逊为大都督率军抵御。

  次年闰六月,陆逊于夷陵(今湖北宜昌)一带大破刘备,刘备几乎全军覆没,仓皇逃遁。谁知东吴安东中郎将孙桓“斩上夔道,截其径要”,断了蜀军后路,差点生擒刘备。刘备“逾山越险”才侥幸脱逃。事后刘备恼怒地说道:“吾昔初至京城,桓尚小儿,而今迫孤乃至此也!”

  刘备曾于建安十五年(210)至京口(今江苏镇江)会见孙权求借荆州。当时正值赤壁大战后不久,孙刘两家尚处于“蜜月期”,加上孙权把妹妹嫁给了刘备,结为姻亲之好。在京口的孙氏宗室子弟应该都拜见过刘备,身为孙权侄子的孙桓当然也包括在内。当时孙桓年仅十三岁,在年近五十的刘备眼中自然只是“小儿”。

  夷陵之战起初,驻守夷道的孙桓被刘备前锋军围攻,他遣人向陆逊求援,却被陆逊拒绝了。诸将不解,陆逊解释道:“安东(孙桓)得士众心。城牢粮足,无可忧也。待吾计展,欲不救安东,安东自解。”后来战局的发展果如陆逊所言。孙桓战后拜见陆逊时坦言,曾因援军不至而埋怨其见死不救,现在乃知调度有方。这一方面说明陆逊智深勇沉、谋略过人,另一方面,也说明孙桓治军有方、胸襟坦荡。

  孙桓其实早在征荆州时即崭露头角,建安二十四年(219),孙桓随吕蒙袭取荆州,即在华容俘获关羽军五千人以及大量的牛马和军械。夷陵之战,吴军发动反攻时,孙桓面对“军众甚盛,弥山盈谷”的刘备军,“投刀奋勇”,表现出勇猛无前的气概。

  孙桓的父亲孙河是孙坚的同族子侄,本已随其姑父改为俞姓,后来受到孙策的欣赏,不仅复姓为孙,而且“列之属籍”,收为宗室,曾驻防京口。孙桓为孙河三子,“仪容端正,器怀聪朗,博学强记,能论议应对”,孙权常夸赞他为“宗室颜渊(颜回)”,可见孙权对他的欣赏。

  夷陵之战后,孙桓以功拜建武将军,封丹徒侯。他也是历史上第一位以“丹徒”为爵号的王侯。其后孙桓奉命于牛渚(今安徽采石)修筑横江坞,不久去世,年仅二十六岁。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】