网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
7月1日:史志里的镇江——成寻过镇
发布时间:2020-06-28

  北宋年间,一位在中日友好交流史上有着重要地位的日本僧人曾经两次路过镇江,并在日记中留下了关于镇江的珍贵历史印记,他就是成寻。

  成寻(1011年—1081年),俗姓藤原氏,七岁就进入日本京都的岩仓大云寺受戒,学习起源于中国的天台宗显密二法。北宋熙宁五年(1072年),已年过六十的成寻来到中国朝圣,先后游历浙江天台山、山西五台山。期间,他用日记详细记录见闻,著成《参天台五台山记》。

  刚到中土,成寻就听说了镇江金山寺的声名,北宋的接待人员在告诉他“杭州有三百六十寺,苏州有三百六十石桥”的同时,也告诉他“润州大江中有金山寺,必可礼。”

  熙宁五年(1072年)9月9日,成寻北上天台山途经镇江并参拜金山寺。在金山寺,成寻“一一礼拜、烧香诸堂”,记述下了所见景象:“内有诸堂,庄严甚妙,宛如众香城。”“大佛殿丈六释迦像,诸堂十余所,岩洞,塔婆,最为甚妙。一切经藏,实可贵重。”“看经院内八十余人,各居经先,读一切经。泛海楼内有等身释迦像。”并感叹道:“如今日见,第一庄严寺也。”日记里,成寻还顺手记下了这么一句:“(金山寺)不令女人入山。”这却不知是寺规戒律还是他自身所感了。

  熙宁六年(1073年)5月7日,成寻从北宋首都汴京(今开封)载誉南归,再次途经镇江。在座船过京口堰时,他记下了过堰的细节:“左右辘轳牛合十六头”,也就是说,当时的京口堰是用十六头牛的拉力,来牵动辘轳,从而帮助船只过堰的。在镇停船期间,金山寺主持宝觉大师还专程派人送来斋饭,以表款待之意。

  成寻留在中国寻访佛道寺庙、胜地多处,并潜心研究佛法,再也没有回日本,直到圆寂。成寻圆寂的年代不甚明了,但一般考证为宋神宗元丰四年(1081年),时年七十一岁,葬于天台山国清寺。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】