网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
6月19日:铜钱中间的孔,为什么是方的而不是圆的?
发布时间:2020-06-15

  “钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。这虽然是句玩笑话,但确实体现了钱币在人们日常生活中的重要性。我们现在使用的钱币主要分为纸币和硬币两种,而古代钱币的品种就有很多了,可谓是历史悠久、丰富多彩,其中铜钱就是最常见的一种。

  对于古代的铜钱,我们都很熟悉,也许很多人的家里还收藏着不少。铜钱的整体形状跟我们现在使用的硬币差不多,都是圆形,只不过铜钱的中间有一个方孔,这个方孔也是现代人对于铜钱最感兴趣的地方。铜钱中间的孔,为什么是方的而不是圆的呢?

  对于铜钱中间方孔的由来,民间流传着很多不同的说法。我们都知道,现在的硬币携带起来比较麻烦,尤其是数量多的时候,不知道放在哪里,而且容易丢失,很多人都不愿意带硬币出门。

  对于这一点,以古人的智慧当然也是可以想到的,所以古人在制造铜钱的时候就在中间打了一个方孔,这样就可以用一根细绳把数量多的铜钱串在一起,出门系在腰间,既方便携带又易于保管。但是,这种说法存在着破绽,如果是为了方便把铜钱串起来的话,那么在铜钱中间打一个圆孔不是一样能穿起来吗?可见这不是铜钱中间的孔为方孔而非圆孔的真正原因。

  也有人表示,这是由古代的哲学思想决定的。在古人的观念中,天是圆的地是方的,所以为人处世也得外圆内方,因此,古人在制造铜钱的时候在中间打一个方孔,使铜钱外圆内方,是应了“天圆地方”之说。然而,这也不是铜钱方孔的真正原因,这只是为铜钱增添的一种文化附加值,一开始并不是这么回事。

  那么,铜钱方孔的最初由来是怎样的呢?一开始,制造铜钱时需要一个模子,这个模子叫做“雕母”,做出来的铜钱是圆的,中间并没有孔。大量制造铜钱之前,先要用雕母直接翻铸一些“母钱”,然后以母钱作为样板拿到全国各地去制造铜钱。那个时候,由于熔铸技术有限,造出来的铜钱边沿不圆,经常这里凸出一点那里凹陷一块,需要用铁器将铜钱的边磨圆。

  在打磨的过程中,如果一个一个的磨,那就太费时费力了。为了提高效率,古人就想着在铜钱中间打个孔,用一根细铁棍把铜钱串起来磨,一下就可以磨好多个。这时候,如果铜钱中间的孔是圆的,用圆形的细铁棍把铜钱串起来打磨的时候就容易转动,不好控制稳定性。于是,古人就在铜钱中间打了方孔,用一根方形的细铁棍把铜钱串起来,这样就把铜钱固定住了,打磨边缘的时候效率就高了,这就是铜钱中间的孔为方孔而非圆孔最初的由来。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】