网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
6月17日:史志里的镇江——耿秉铸印
发布时间:2020-06-15

  南宋建炎年间,金兵大举南侵,包括镇江在内的广大江南地区一度尽陷敌手,兵荒马乱之际,镇江府印遗失了。等到金兵退去,秩序恢复,镇江官府要用府印时,只能以观察使印代替,印旁还要附一小贴,写明“借用”。

  淳熙十二年(1185),耿秉出任镇江太守,觉得如此办公总不是长久之计,于是特地上奏朝廷,朝廷同意由文思院重铸镇江府印一钮。

  新铸府印到了以后,耿秉打开一看,“府”字有点左偏了。这时就有人议论:“太守必不久于此,当调至别处。”一个月后,耿秉果然接到调令,到浙江四明去了。此后几年,盖经、张杓、张子颜相继任镇江太守,吴琚也代理过几个月,但都是来去匆匆,极少有任满两年者。

  耿秉虽然在镇江任太守时间不长,但他却为镇江百姓办过一件大好事。其年天气干燥,雨水极少,耿秉上书朝廷:“如遇亢旱,请允许让民众车河水(浇农田)。”宋孝宗赵昚听奏后,问道:“河水为什么不准给百姓灌田呢?”有大臣奏道:“寻常人都来用的话,怕水抽干了,所以惯例不让民众车水。”宋孝宗说道:“农田庄稼的事大,可以从耿秉所奏。”自此以后,不准老百姓车河水的禁令就取消了,耿秉的直言给镇江的民众带来了莫大的便利。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】