网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > “社科悦读”专栏
6月15日:经济热词——地摊经济
发布时间:2020-06-15

   

  6月1日上午,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。那么,什么是“地摊经济”?它有什么特性?它对经济发展有什么作用?

  地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式,是人类最原始、也是最有生命力的商业活动之一,它繁荣了经济市场,弥补了老百姓购物的一段空白点。

  “地摊经济”是民营经济的组成部分。改革开放之初,伴随着计划经济体制的逐渐解体,大量劳动力扎进市场经济的大海,摊主们利用城市繁华商业地段的人行道、步行街、地铁口、天桥、商场超市门口等各种公共场所作为经营场地,经营衣服、饰品、五金、花卉、小吃等五花八门的商品,颇受欢迎。领改革开放风气之先的广东,就是“地摊经济”最早的发展地。

  “地摊经济”的“三低”特质,让它具有一些独特优势。一是创业门槛低,没有店铺租金的压力,没有太高的学历、技能要求,很多人支个小摊、打开私家车后备箱就能卖货;二是失败风险低,船小好调头,从业者即便失利也能迅速“满血复活”;三是商品价格低,能让居民拥有更多选择,享受更多实惠。正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”。某种程度上,“地摊经济”还是城市商业文化的代表,地摊上的商品往往具有典型的地域文化特征,能让市民与游客感受一个地方的特殊风味。

  正是由于运营成本小、灵活多样,“地摊经济”对城市下岗人员以及外来务工人员等经济资本相对较少的创业者来说,具有非常大的吸引力,对促进就业、拉动消费、促进区域内商品流通等都起到了比较重要的作用。

  当前,受新冠疫情影响,我国经济发展面临较大压力。“地摊经济”不仅有助于释放民间被抑制被阻遏的生产力,也必将汇聚成复苏经济的一股重要力量。

  “地摊经济”是创新创业的重要“起点”,为整个经济社会发展注入新动力。同时也是农村电商转化的“契合点”“融点”,让更多的创业者通过这种“低投入”的方式试水创业,不仅能够为“三农”问题的解决注入新的力量,更点燃了城市经济的温度,成为了新的消费增长点,对于一个地方的发展具有非常积极的作用。

  当然,放开“地摊经济”不意味着一放了之,城市管理也不可缺位。成都去年就开始实行街头艺人“持证上岗”,允许占道经营;同时也明确了安全前提,如不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等,并规定了占道时间。这些细化的举措都值得其他城市借鉴。

  随着国家治理能力现代化水平不断提升,让每个人的小期盼与城市的大情怀交融,让微观的民愿汇入宏观的民生,才能让每个人在城市中体会到更多的归属感,在人间烟火中拥有属于自己的“小确幸”。

  

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】