网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > 启航工程
大学生诗词大会系列活动完美收官——经典传诵讴歌城市荣光 致敬镇江增添前行力量
发布时间:2020-11-09

  111日下午,由市委宣传部、市社科联、市文广旅局、市民政局和团市委联合主办的2020年“致敬镇江经典传诵”镇江大学生诗词大会决赛在镇江艺术剧院举行。至此,历时4个多月的镇江大学生诗词大会系列活动完美收官。市委常委、宣传部部长孙晓南,省社科联副主席徐之顺出席了大学生诗词大会,并为决赛获奖选手颁奖。

  一座山水城,半部江南诗。有着3000多年历史文化积淀的镇江,是一座充满诗意的城市,历代文人在这里留下诸多名篇名句。涉及镇江的古诗词数以万计,教育部义务教育语文课程标准规定的必背古诗词篇目,地理信息明确为镇江的达6首,在全国各城市中名列第一。为深入开展文化类社科普及活动,助力镇江“跑起来”,今年6月份以来,市委宣传部、市社科联、文广旅局、民政局和团市委五个单位共同组织开展了以“让镇江文化进高校,让高校学子爱镇江”为主题的2020年“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会系列活动,受到了全市广大市民的热切关注、在镇高校学子的热情追捧、广大媒体的热烈响应。

  市社科联有关负责人介绍,根据安排,在决赛前开展了3场活动:

  6月份开展了诗词抄写打卡大赛,在镇高校万名大学生注册打卡,活跃值排镇江第一,成为最具活力的打卡圈。镇江诗词抄写打卡大赛,聚焦镇江优秀传统文化,引导大学生认真阅读《镇江诗词100首》《诗词里的镇江地名》,从这两本书中获取镇江元素。在镇大学生踊跃参加,从活动开始平均每天有三四千大学生抄写镇江经典诗词上传打卡,高峰时每天打卡人数达九千多人,在打卡圈内相互学习和点赞。抄写镇江经典诗词上传打卡满56天的有519人,满21的天有2897人。

  8月下旬,市社科联等五个部门推出《从诗词歌赋中走来的镇江》《真山真水一城诗》《大数据视角下两宋镇江诗词的家国情怀》等6个专题、13集的镇江诗词系列讲座,通过“一起镇江”APP社科镇有料、市图书馆、江苏大学图书馆微信公众号等平台推送,重温诗词之美,感受诗词之趣,彰显镇江深厚的历史文化底蕴,受到在镇大学生和广大市民的热情追捧,在众多个微信群中广泛传播。人民网、网易等网站也纷纷转播,“充满诗意的镇江”声名远播,成为金秋十月社会科学普及的一抹亮色。

  9月初,大学生诵读视频大赛,再次吸引了大学生的眼球,朗诵作品选取镇江诗词,线上提交了43个镇江诗词朗诵作品。在北固山、金山湖、西津渡等镇江文脉之地,大学生身穿汉服现场朗诵一首首传颂千古的镇江诗词,北固山上慷慨高歌辛弃疾词《南乡子·登京口北固亭有怀》,金山湖畔深情吟诵张若虚的《春江花月夜》,触景生情,回味佳句,唐风宋韵,讴歌千百年来的镇江城市荣光。来自全国各地的在镇大学生,通过诵读诗词抒发家国情怀。

  在镇11所高校全部参加了活动,1万多名在校大学生参赛。经过学校预赛,选拔出100名优秀选手参加全市复赛,再选拔出50名选手参加半决赛和模拟赛,最终选出8位选手参加决赛。经过激烈的抢答对抗赛,胜出的两位选手通过“飞花令”的形式争夺冠军。主持人以“春、江、花、月、夜”出题,要求两位选手说出中国诗词中的语句,其中必须含有题目中的一个字,每答对一句得10分,说得越多得分越多。两位选手你一句、我一句,出口成章、妙语连珠,显示出参赛选手对中国诗词的储备量和功底,把整场比赛推向高潮。

  整场活动有张有弛——比赛过程中还穿插了江南学校“沧浪文学社”表演的情景诗朗诵《西津古渡大江情》和诗朗诵《中国,你有个孩子叫镇江》,让参赛选手和观众放松一下紧绷的弦。现场观众答题,则增加了趣味性和观众参与度。

  决赛现场,邀请了中国作家协会会员、中国美术家协会会员、镇江市作家协会名誉主席、江苏文化名人王川,南京师范大学文学院院长、中国古代文学专业教授、博士生导师、中国词学研究会常务理事、江苏省中华诗学研究会副会长高峰,全国优秀社科普及名家、市诗词楹联协会特聘研究员、《镇江诗词一百首》副主编裴伟等专家现场坐镇。

  经过抢答对抗赛,以及20多轮的“飞花令”尖峰对决,江苏省交通技师学院的邵悦获得决赛冠军。江苏大学、江苏科技大学、江苏司法警官高等职业学校、南京财经大学红山学院、江苏航空职业技术学院、江苏省交通技师学院6所高校获得最佳组织奖。

  在镇高校学生代表、市社科普及工作联席会议成员单位分管领导、在镇高校分管领导、市各社科普及示范基地、各(学会、研究会)负责人、市社科联全体人员和部分镇江诗词爱好者400余人观看了镇江大学生诗词大会决赛。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】