网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > 启航工程
大学生诗词诵读大赛落下帷幕
发布时间:2020-11-09

  “千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”在被誉为“天下第一江山”的北固山上,两位青年男女大学生身着汉服,面对浩瀚长江,以气吞万里如虎的气势,朗诵辛弃疾的词《永遇乐京口北固亭怀古》,这是镇江大学生诗词诵读视频大赛参赛作品拍摄的一个场景。1029日,大学生诗词诵读视频大赛落下帷幕。

  诗词诵读视频大赛是由市委宣传部、市社科联、文广旅局、民政局、团市委主办,江大图书馆、江大文学院、市图书馆承办的“致敬镇江  经典传诵”大学生诗词大会系列活动之一,旨在普及社科人文知识,让在镇大学生通过诵读镇江诗词,了解镇江,拥抱名城镇江。诵读视频大赛从9月初开始,朗诵作品选取镇江诗词,线上提交朗诵视频作品。在镇11高校踊跃参加,选送了《芙蓉楼送辛渐》《游金山寺》《西津渡》等43个镇江诗词朗诵作品。在北固山、金山湖、西津渡等镇江文脉之地,大学生身穿汉服现场朗诵一首首传颂千古的镇江诗词,北固山上慷慨高歌辛弃疾词《南乡子 登京口北固亭有怀》,金山湖畔深情吟诵张若虚诗《春江花月夜》,触景生情,回味佳句,唐风宋韵,讴歌千百年来的镇江城市荣光,来自全国各地的在镇大学生,通过诵读诗词抒发家国情怀。

  江苏大学的参赛选手陈颖说:诗以言志,我通过参加镇江诗词诵读视频大赛,对镇江有了更深一层的了解,也爱上了镇江这片热土,积极向上的诗词使人产生强大的精神和信仰的力量,我作为一名在镇江上学的大学生,将为宣传镇江、建设镇江尽自己的绵薄之力。本次诵读视频大赛评委、镇江市朗诵艺术协会副会长、江苏大学文学院徐光萍副教授说:镇江是一座充满诗意的城市。千百年来,历代文人墨客在镇江留下了许多名篇佳句,为世代传诵,已成为宣传镇江、打造“书香镇江”的一张亮丽的文化名片。参赛大学生们对镇江经典诗词蕴含的思想内涵的理解是准确的,对镇江诗词艺术魅力的诵读呈现是富有感染力的。让我们再次感受到镇江经典诗词的时代价值。这次比赛增强了同学们对镇江文化的认同感和自豪感,有更多的大学生加入到诵读诗词的行列中来,起到了涵育学子的作用。

  经专家评审,江苏大学的马琛、杨蕊心 、陈颖朗诵的《永遇乐 京口北固亭怀古》、《金缕衣》和江苏农林职业技术学院的陈树芳、黄拓源朗诵的《水调歌头金山观月》获得镇江大学生诗词诵读视频大赛的一等奖。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】