网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > 启航工程
镇江诗词系列讲座受到市民追捧
发布时间:2020-10-15

  8月下旬到现在,市社科联等部门推出的《从诗词歌赋中走来的镇江》、《真山真水一城诗》、《大数据视角下两宋镇江诗词的家国情怀》等6个专题的镇江诗词系列精彩讲座,通过“一起镇江”APP社科镇有料、市图书馆、江苏大学图书馆微信公众号等平台推送,受到在镇大学生和广大市民的热情追捧,在无数个微信群中广泛传播。人民网、网易等网站纷纷转播,“充满诗意的镇江”声名远播,成为镇江金秋十月社会科学普及的一抹亮色。

  为深入开展文化类社科普及活动,推进镇江传统文化进高校,让更多在校大学生认识镇江、热爱镇江、融入镇江,开创名城名校相辉映的新局面,助力镇江“跑起来”,市委宣传部、市社科联、市文广旅局、市民政局、团市委主办,江大图书馆、江大人文学院、市图书馆承办,联合开展了“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会系列社科普及活动,江苏大学、江苏科技大学和镇江市高等专科学校等11所在镇高校踊跃参加,镇江诗词赏析是系列活动之一。

  市社科联特别邀请了中华诗词学会理事、镇江市诗词楹联协会常务副会长蒋光年,镇江市诗词楹联协会特聘研究员裴伟,镇江博物馆研究员、考古专家刘建国,江苏大学硕士研究生导师、历史学博士李永卉,江苏大学教师教育学院党委副书记、副院长、镇江市诗词楹联协会副会长董国军,江苏大学文学院周衡6位专家、学者,分6个专题对镇江诗词进行解读和赏析,精彩的讲解赢得听众的阵阵掌声。这6个专题讲座制作成13集讲座视频在线上播出。

  在系列讲座中,蒋光年讲解镇江从古到今有朱方、京口、润州等21个别称,曾经是三国时期东吴的都城,是无数帝王将相和文人墨客慷慨激昂的地方,是皇帝刘寄奴气吞万里如虎之地,是祖逖中流击楫发生地,是“一水横陈,连岗三面,做出争雄势”的争雄之地,有着丰富诗词歌赋底蕴的城市。刘建国数十年致力于镇江城市考古和名城文化遗产保护,他讲解镇江地名充满诗意,在诗词中出现的镇江地名有100个左右,其中京、京江、京口有10个,占十分之一。裴伟讲解镇江诗词包容百家,群芳争艳,数量众多,积极向上。吟咏镇江山水人文的唐诗总量数以百记,两宋诗词总量数以千记,元明清诗词曲总量数以万记。李永卉讲解辛弃疾以65岁高龄出任镇江知府,主张北伐,追求国家统一,写下永遇乐《京口北固亭怀古》和南乡子《登京口北固亭有怀》千古绝唱,体现了崇高的爱国主义思想

  市政协常委薛龙和说:“镇江诗词讲座有内涵,有深度和广度,感觉得非常好,就把视频发了朋友圈,外地的亲朋好友看到了,觉得镇江是有文化底蕴的城市,表示想到镇江来看看。”市民戴文涛先生说:“我在手机上看到镇江诗词讲座,本土专家学者讲解,感觉很亲切,没想到镇江有这么多好诗词,过去接触的少。手机屏太小,我就投屏到家里的电视上,看了好几遍,学到不少知识。”从事文旅工作的张俊强先生说:“我看了镇江诗词系列讲座,很受启发,如果社科人文知识与旅游结合,如在金山湖和北固山下的画舫上结合场景给游客和市民讲解镇江诗词名篇,能让他们产生共鸣。”扬州平话艺术家黄俊章先生说:“看了镇江诗词讲座,感受到镇江文化的魅力。从宁镇扬一体化的视野看,还应该到扬州、南京去讲讲,加强宁镇扬社科普及交流,提高镇江知名度。”镇江资深社科专家认为,出现镇江诗词线上讲座受到追捧这一现象,主要有三个方面的原因:一是镇江城市美誉度得到提高;二是文旅融合社科大有作为,可以有效推动地方加快建设优秀文化传承体系;三是诗词在地域文化、城市发展中起到酵母作用。

  为了扩大镇江诗词讲座传播效果和范围,市社科联运用大数据、融媒体和微信群的现代传播方式,放大系列讲座的传播效应,市民点击“一起镇江”APP社科镇有料、市图书馆、江苏大学图书馆微信公众号,就可以随时进入专门区域在线学习和欣赏。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】