网站首页 科联(院)简介 社科资讯 通知公告 理论先导 科研管理 社科普及宣传 社团建设 智库建设 社科评奖 学术交流 机关建设 预决算公开
当前位置:首页 > 社科普及宣传 > 启航工程
致敬镇江 经典传诵 万名大学生参与诗词抄写打卡大赛
发布时间:2020-09-28

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”一张张手书抄写镇江经典诗词的卡片照片,在新建的小程序打卡圈中“疯传”。928日,“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会系列活动之一的镇江诗词抄写打卡大赛圆满落下帷幕,在镇高校万名大学生注册打卡,活跃值排镇江第一,成为最具活力的打卡圈

  镇江是一座充满诗意的城市,诗词尤为突出。涉及镇江的古诗词,唐代数以百计,宋代数以千计,宋以后数以万计。教育部义务教育语文课程标准规定的必背古诗词篇目,地理信息明确为镇江的达7首,在全国各城市中名列第一。

  为了深入开展人文社科普及活动,推进镇江优秀传统文化进高校,让更多在镇大学生认识镇江、热爱镇江、融入镇江,开创名城名校相辉映的新局面,进一步打响镇江“山水花园名城”品牌,助力镇江“跑起来”。市委宣传部、市社科联和团市委等8个部门和单位联合举办“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会系列活动,江苏大学、江苏科技大学和镇江高等专科学校等11所在镇高校积极参与。

  镇江诗词抄写打卡大赛,聚焦镇江优秀传统文化,引导大学生认真阅读《镇江诗词100首》、《诗词里的镇江地名》,从这两本书中获取镇江元素。为确保大赛顺利开展,市社科联牵头多次召开协调会,克服疫情影响,精心组织,层层发动,在镇大学生踊跃参加。从活动开始平均每天有三、四千大学生抄写镇江经典诗词上传打卡,高峰时每天打卡人数达八千多人。

  大学生们手写的镇江诗词,有的苍劲有力,有的细腻秀美,写出镇江千古江山的城市荣光。镇江诗词的魅力吸引了众多大学生,抄写镇江经典诗词上传打卡满56天的207人,满21天有2897人。按照比赛规则,对打卡前20名,市社科联将在“致敬镇江 经典传诵”大学生诗词大会决赛现场进行表彰。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】